PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK (EM-4) PADA PELET TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)
Abstrak
Dampak dari budidaya ikan lele dumbo adalah sisa pakan dan sisa hasil metabolisme banyak terakumulasi di media budidaya sehingga kualitasnya menurun bahkan dapat mengakibatkan kematian pada ikan lele akibat banyaknya amoniak, nitrat dan nitrit. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah pemberian probiotik dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik (EM-4) pada pelet terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo. Penelitian dilaksanakan selama 1,5 (satu setengah) bulan di Balai Benih Ikan (BBI), Kabupaten Gunung Mas (Kalimantan Tengah). Hasil pertumbuhan panjang total pada masing-masing perlakuan memperlihatkan adanya pertumbuhan pada ikan lele dumbo yang diteliti. Pertumbuhan panjang total pada perlakuan A (pemberian pakan dengan probiotik (EM-4) 8 ml/kg pakan) memiliki nilai yang lebih tinggi yaitu sebesar 9,93 cm dibandingkan 2 (dua) perlakuan yaitu perlakuan B (pemberian pakan dengan probiotik (EM-4) 10 ml/kg pakan) sebesar 9,53 cm dan perlakuan C (Pemberian pakan tanpa probiotik (EM-4)) sebesar 9,03 cm. Hasil perhitungan pertumbuhan berat mutlak pada akhir penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A lebih tinggi yaitu sebesar 27,2 gr dibandingkan dengan kedua perlakuan lainnya masing-masing yaitu pada perlakuan B sebesar 26,7 gr dan perlakuan C sebesar 25,06 gr. Untuk tingkat kelangsungan hidup (SR) menunjukkan nilai yang sama pada perlakuan A dan B yaitu 86 % sedangkan pada perlakuan C yaitu 84 %. Faktor kondisi pada ikan lele dumbo diperoleh bahwa perlakuan A yaitu senilai 2,77, perlakuan B yaitu senilai 3,08 dan perlakuan C yaitu senilai 3,4. Suhu selama penelitian yang diukur pada awal dan akhir penelitian menunjukkan nilai yang normal yaitu 27 °C. Hasil pH yang diukur pada awal dan akhir penelitian menunjukkan nilai yang normal yaitu 7.
Kata kunci : probiotik, pertumbuhan, lele dumbo